Адиантум венерин волос - папоротник с ползучим чешуйчатым корневищем. В качестве лекарственного растения его упоминали в своих трудах древнеримские и древнегреческие врачи. Название рода происходит от греч. «а» -не, и «diant» - смачивать; капельки воды стекают с листьев, не смачивая их. Листья светло-зеленые, перисто рассеченные; листочки (сегменты) ромбовидные, на коричневых или черных, тонких черешках. Аналогичными лекарственными свойствами обладает А. клиновидный (A. raddianum). А. венерин волос распространен в Северной Африке, тропических и субтропических областях Азии, Европы и Америки. В диком виде он растет во влажных тенистых местах. В областях с умеренным и холодным климатом адиантум выращивают как комнатное растение.
СБОР И ЗАГОТОВКА
Корневища и листья собирают в конце лета или в начале осени. Их используют в свежем виде, особенно для наружного применения, или сушат и впоследствии хранят в сухом темном месте.
ПРИМЕНЕНИЕ
Настой и отвар листьев и корневищ используют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле. Наружно, настой применяют для полоскания горла, а также против перхоти. Свежие измельченные листья в виде компресса прикладывают к фурункулам.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
В комнатах светлое или полутенистое место. Почва: смесь дерновой и листовой земли, перегноя, песка и торфа. Полив обильный круглый гол; необходимо регулярное опрыскивание.
Вся информация на сайте geoflor.ru, носит ознакомительный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Уважаемые читатели, авторское право на публикуемый материал принадлежит магазину Геофлор. Копирование материалов и фотографий разрешается только с указанием прямой ссылки на материал взятый с нашего сайта. ip: 3.149.10.88