Адонис весенний-многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см. Стебли прямостоячие, густо облиственные, но у основания почти голые. Темно-зеленые листья рассечены на множество узких долей. Одиночные ярко-желтые цветки диаметром 4-5 см распускаются на концах стеблей. Родовое название растение получило по имени прекрасного юноши, возлюбленного богини Афродиты. Ревнивый муж богини, Марс, в облике зверя напал на него и убил; но Афродита повелела, чтобы в память о красоте Адониса капли его крови весной прорастали из земли прекрасными цветками. Лекарственные свойства адониса известны с древнейших времен, но впервые это растение было изучено в лаборатории С. П. Боткина его учеником В. П. Бубновым. Аналогичными лекарственными свойствами обладают А. сибирский (A. sibirica), А. пушистый (A. villosa), А. золотистый (A. chrysocyathus), Адонис амурский (A. amurensis) и некоторые другие виды; все они отличаются от А. весеннего окраской цветков, формой листьев и ареалом распространения. Из них в наибольшей степени лекарственными свойствами обладают А. золотистый и А. амурский и в более слабой - А. сибирский и А. волжский. Адонис весенний распространен в средней полосе и на юге Европы и европейской части России, в степных районах Западной Азии (примерно до широты Красноярска). Растет на лесных опушках, полянах, степных лугах. В диком виде встречается очень редко.
Вся информация на сайте geoflor.ru, носит ознакомительный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Уважаемые читатели, авторское право на публикуемый материал принадлежит магазину Геофлор. Копирование материалов и фотографий разрешается только с указанием прямой ссылки на материал взятый с нашего сайта. ip: 3.129.128.179