Время сбора: Листья - июль-август, корни - октябрь-ноябрь
Используемые части: Корни, реже листья
Название происходит от греч. «akantha» - «колючка» и «рапакев» - «всеисцеляющий». Акантопанакс, издавна известный в Юго-Восточной Азии своими лекарственными свойствами, лишь недавно стали культивировать в Европе как декоративное и лекарственное растение. Это ветвистый кустарник высотой 2-3 м. Кора серая, ветви гладкие или с небольшими редкими шипами. Листья пальчатосложные, состоят из 3-5 эллиптических, заостренных листочков, ?ветки пурпурно-лиловые, на очень коротких цветоножках, собраны в шаровидные соцветия, реже одиночные. Синоним: Элеутерококк сидячецветковый (Eleutherococcus sessiliflorus). Распространен в Юго-Восточной Азии, в России в диком виде произрастает на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае. Растет одиночно или небольшими группами на опушках лесов, по берегам рек, на возвышенных местах заливных лугов и на островах.
СБОР И ЗАГОТОВКА
Листья заготавливают во время цветения, корни - в октябре-ноябре. Куст подкапывают с одной стороны, чтобы обнажить не более четверти корней. Обнаженные корни обрубают, и основание куста плотно присыпают землей. Выкопанные корни очищают от земли, обмывают холодной водой и разрезают на куски длиной 5-15 см; корни толщиной более 6 см расщепляют вдоль. Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре 50°С.
ПРИМЕНЕНИЕ
По лекарственному действию акантопанакс близок к элеутерококку и легендарному жень-шеню. Препараты акантопанакса оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему. В китайской народной медицине их применяют при простудных заболеваниях, артритах и в качестве общеукрепляющего средства. Лечебные свойства экстракта и настойки корней используются и в научной медицине для повышения сопротивляемости организма. Настойку корней рекомендуют при усталости, нервном истощении после длительных заболеваний, особенно инфекционных. Особенно широко акантопанакс применяют в китайской медицине, но в настоящее время он входит в фармакопеи многих стран Западной Европы.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Культивирование возможно лишь в районах, где температура не опускается ниже -15°С. Предпочитает глинистую почву и открытое солнечное место. Хорошо размножается отростками. Возможно размножение семенами. Их высаживают осенью в прохладный парник; затем сеянцы пикируют в отдельные горшочки, а весной высаживают на постоянное место.