Герберы - африканские астры.
Гербера удивительное растение, радующее своей формой, похожей на огромную ромашку или астру, разнообразием цветовых гамм, возможностью длительное время его созерцать в букете и выращивать в горшках дома. В последние годы оно стало очень популярным, часто используется в дизайнерских композициях в виде главного акцента. Несколько строгий и лаконичный цветок удивляет своим соцветием, состоящим из множества маленьких цветочков.
История и природные зоны герберы.
Род Gerbera относится к многолетним травам семейства астровых. Ботаник Ян Гроновиус, родом из Голландии, страны тюльпанов, парков и садов, впервые описал герберу в 1737 году и присвоил ей название в честь своего друга и коллеги врача Трауготта Гербера, известного в России благодаря тому, что он был директором Московского ботанического сада в 1735-1742 годах.
С 1887 года гербера становится объектом внимания селекционеров, культурные вариации этого растения в настоящее время составляют десятки видов. Природными зонами произрастания герберы являются Африка, Австралия, Южная Америка, Япония, Китай, Индия. Это растение предпочитает тропический или субтропический климат, растет в долинах и склонах гор на суглинистых и супесчаных слабокислых почвах. В естественных условиях может цвести круглогодично.
Область применения.
Благодаря неповторимой красоте герберу выращивают в оранжереях, садах и в комнатных условиях. Она пользуется заслуженной любовью общества, о чем свидетельствует объем продаж ее в мире, занимающий пятое место. Букет, собранный из гербер может сохранять свою первозданную свежесть в течение 20 дней, чему может еще более способствовать небольшое количество воды в сосуде, не вызывающее нежелательное загнивание стебля.
Листья герберы
Листья герберы жесткие и крупные, достигают 30 см, имеют темно-зеленый цвет, располагаются на оси побега и собираются в розетку. Они поднимаются вверх и располагаются на длинных черешках, могут быть перисто-лопастные, продолговатые, эллиптические, зубчатые, цельнокрайные. Тонкие ворсинки покрывают нижнюю, более светлую сторону. Их количество и форма зависят от возраста и сорта растений. Спящие почки, расположенные в пазухах позволяют размножать растение делением, благодаря возможности образования боковых побегов и придаточных корней.
Побег и корневая система
Ось побега – утолщенная и укороченная, а ввиду расположения узлов один над другим листья приобретают форму розетки. Корень у герберы стрежневой и очень мощный, ели она произрастает в естественных условиях. При пикировке и пересадке молодых сеянцев появляются адвентивные, шнуровидные корни, вертикально углубляющиеся в почву, достигая в первый год 50 см, в последующие - 1,2 м. Они толстые, в старшем возрасте могут быть в диаметре 1-2 мм, на них располагаются активные мелкие корешки примерно в 5-8 мм, концы которых покрыты чехликом. Всасывание воды происходит через первичную кору, виду отсутствия корневых волосков. Корневая система герберы выбирает оптимальные условия, а плотный слой грунта в поверхностных слоях этому препятствует.
Соцветия
Соцветия и листья герберы образуются в пазушных почках, которые плотно прилегают друг к другу и скрываются в расширениях листовых черешков.
Соцветия имеют различную форму, размер и окраску. Их диаметр варьирует от 5 до 20 см в зависимости от сорта. Цветоложе (ось) приплюснутое, укороченное и расширенное включает в себя множество цветков, имеющих разное функциональное назначение. Так по краю в несколько рядов плотно располагаются женские язычковые цветки. Их цвет яркий, что привлекает насекомых. В средине находятся мужские цветки трубчатой формы, а между ними двуполые.
Опыление
Гербера - перекрестноопыляющееся растение. Цветут мужские и женские цветки одновременно, но пыльца мужских цветков раньше созревает, чем рыльца пестиков, что вызывает трудности для самоопыления.
Семена
Гербера имеет однодольную завязь с одной семяпочкой. Внутри корзинки семена располагаются плотно и срастаются со стенкой плода. Они имеют коричневый цвет, мелкие, форма похожа на суженную булавку. С целью распространения оснащены парусом из волосков. Один грамм может содержать 400 семян.
Выращивание в горшке в домашних условиях
Гербера вполне может выращиваться в домашних условиях. Для этого предпочтительнее карликовые сорта, их высота достигает максимум 30 см.
Корневая система герберы очень мощная, за ней нужно тщательно ухаживать, применяя регулярное «подкармливание» в виде минеральных удобрений.
Пересаживать стоит растение в крупный горшок не ранее, чем через две недели после его приобретения, а начинать подкармливать – через три недели после пересадки.
Гербера благодарное и любящее внимание растение. Уход за ним не потребует огромных трудозатрат, но отдача будет во много раз больше. Для этого герберу в горшке стоит располагать в хорошо освещенных местах, желательно в восточной или юго-восточной части помещения, температура в котором должна составлять примерно 18-20 градусов С. Если в летнюю пору жара одолевает, следует для растения создать несколько «притененную» обстановку, в противном случае цветы потеряют свою привлекательную яркую окраску. Гербера очень любит проветривание, не боится сквозняков. Уместно будет ее периодическое увлажнение, что можно осуществлять с помощью различных распылителей.
Поливать ее стоит только у края горшка, так как попадание воды в розетку цветка неблагоприятно влияет на растение. Почву не стоит слишком заливать водой.
Гербера радует своим цветением дважды в год, с февраля по май и с конца августа до октября. В эти периоды желательно подкармливать ее с периодичностью один раз в две недели. Завядшие цветки следует обязательно удалять, это позволит активно развиваться молодым цветоносам.
Некоторые дополнительные методы ухода такие, как специальное освещение и регулярное удобрение почвы могут позволить растению цвести и в зимние месяцы, однако это его обессилит, лучше давать возможность отдыха. Обычно в зимнее время гербера почти полностью сбрасывает листву, в это время ее следует поливать раз в неделю, и расположить в помещении, поддерживающем постоянную температуру 10-12 градусов С.
Гербера будет благодарна, если перед ее периодами роста один раз в три года куст будет разделяться и пересаживаться. |