Цветы доставляют нам большое удовольствие своей красотой и свежестью. Они не только приукрашают наш дом, но также приносят нам огромную радость. Как говорят, для женщины самый лучший подарок – это, конечно, книга, а вот самый восхитительный – это, без сомненья, букет прекрасных цветов. Жаль, конечно, что он недолговечный.
Когда срезать цветы?
Особенное значение для срезки имеет следование наиболее годящихся сроков проведения этой процедуры. К примеру, маки, фрезии, тюльпаны, нарциссы, некоторые сорта роз срезают полураскрытыми или в стадии бутона. А такие цветы как анемоны, аквилегии (водосборы), ирисы, гладиолусы, лилии, монтбрецию, лупины, пионы годятся для букетов полураспустившимися. Полностью или наполовину раскрывшимися можно срезать герберу, дороникум, дельфиниум, рудбекию, рябчик, душистый горошек, некоторые виды роз , бархатцы. Хризантемы, георгины, флоксы, ноготки, однолетние астры, львиный зев, циннии срезают уже раскрывшимися в полной мере.
Цветы срезаются рано-рано утром или под вечер, желательно в период, когда солнце зашло. У каждого цветка, который идет под срез, обязательно, нужно нижние все листья, не жалея, удалить. Острым ножом под углом срезаем конец стебля (но нельзя использовать ножницы), при этом весь стебель нужно держать под водой (в широкой миске). Цветы, у которых очень твёрдый стебель (астры, розы и т. п.) срезают под длинным косым углом. Одревесневшиеся стебли нужно освободить от части коры или 7-10см стебля раздавить (в частности, у форзиции, сирени). А цветы, которые выделяют млечный сок (молочай, мак и др.), подрезают вторично и немедленно опускают их концы в горячую, до +95° воду или 4—5 сек прижечь на огне. Сок растения, который посжегся, необходимо соскоблить.
Уход за срезанными цветами
Чтобы подольше сберечь этот подарок природы нужно знать, что вода — основной источник для сохранения жизни срезанных цветов. Она всегда должна быть в вазе только свежая, специалисты рекомендуют почаще ее менять. Температура воды должна быть комнатной. Ведь температура для цветов, это как для нас воздух, они не переносят холодную температуру, и, попадая в такие условия, очень быстро вянут. Нужно каждый день мыльной водой промывать вазы. При смене воды стебли цветов надо промыть чистой водой. Потом, снова, опустив их в миску с водой и, не доставая из воды, каждый раз нужно подрезать на 1-2 см. Не нужно размещать срезанные цветы возле вазы, где находятся созревшие фрукты, так как именно они выделяют вещество этилен, какой негативно воздействует на цветы.
Для повышения срока хранения срезанных букетов в воду советуют прибавлять некоторые питательные вещества: раствор сахара, в котором продолжительнее сберегаются тюльпаны, розы, гвоздики, душистый горошек, сирень, фрезия. Но не нужно умещать в такой раствор амариллис, цикламен, клематис, пиретрум. Чтобы предупредить размножение бактерий, рекомендуют в воду прибавлять бактерицидные вещества: лимонную кислоту (всего 2 г на 1л воды), несколько кристаллов марганцовокислого калия, спирт (к примеру, для клематиса, 10 мл на 1 л).
Что делать, если красивый букет вянет?
Если у вас начал вянуть букет, хотя вы его быстро поставили в воду, можно очень быстро вернуть ему свежесть и жизнь. Для этого вам нужно всего лишь - сахар, бумага, вода и специальное удобрение для обрезанных цветов. Если вам подарили розы, разрежьте его ножку на 4 части, эта небольшая процедура повысит прохождение воды, и ваш цветочек очень быстро придет в себя. Также не забудьте удалить вялые и маленькие листочки, можно также срезать бутоны, оставляя парочку крупных.
Цветы с крупными бутонами, к примеру, хризантемы, иногда могут потерять лепесточки. Это несложно поправить, если на основание цветка капнуть немного капель стеарина со свечки.
Гвоздику, которая сравнительно длительное время сохраняет свою свежесть, после среза поставить ее в нехолодную воду и растворить кризал или обычный аспирин, который имеется в каждой домашней аптечке. |