Каталог

Искусственные цветы оптом в магазине Геофлор

«Ваше доверие и наша надежность делает нас сильнее»

Новинки Новости Доставка Контакты Кабинет
ул. Предпортовая, д.6, к.7 с 9:30 до 17:30 +7 (921) 631-70-33 +7 (921) 354-00-32
Главная Статьи Ритуальные товары Какие цветы выбрать для изготовления венков?
07
апреля

Какие цветы выбрать для изготовления венков?

Вернуться в рубрику Ритуальные товары

С древних времён венок являлся символом «свадьбы умершего». Он возлагался на голову покойного, чтобы сосватать его душу смерти. Считалось, что так человек быстрее перерождается. Однако венок возлагался на голову не только мёртвых, но и живых. Так, просватанная девушка тоже носила венок. Он олицетворял её невинность и смерть в старой жизни.

О символике цветов на венках

Для проведения ритуала погребения изготавливались венки из цветов. Если венок сплетён из красных роз, то покойный принял мученическую смерть. Лилии, белые розы и фиалки всегда являлись символом чистоты и невинности, поэтому венки из цветов одевались на голову девицам, не успевшим выйти замуж. Символом бесконечной жизни и преданность умершему символизируют плющ, сосна, ель, барвинок, мирт. Праведников облачали в венок из кипариса. Верба являлась символом перерождения в новом обличии. Со временем значения цветов стали забываться, что породило много светской суеты в таинстве прощания с покойным. А в 1889 году Святейший Синод наложил запрет на надписи и символы на венках, которые не имеют отношение к церкви или государству в целом. Светская музыка при погребении тоже оказалась под запретом. Таким образом православные пытались хоть как-то возродить забытые традиции наших предков. Историей ещё не забыто, как во времена войны с Наполеоном были организованы похороны героически погибших солдат. Венки и гирлянды ткались из листвы, цветов и плодов. В них ввязывались траурные ленты. Однако сплетённые в венок цветы когда-то являлись торжественным украшением зданий. В античном искусстве они использовались как оригинальная нотка декора. Сегодня это украшение преимущественно надгробных сооружений. В XIX веке похороны, не связанные с воинской славой и почестями, украшались венками из можжевельника. Он, вечнозелёный и душистый, со смолистым запахом, создавал оригинальную атмосферу ритуала погребения. Им обильно усыпалась дорога, по которой несли покойного. С течением времени можжевельник заменили еловые ветви. Состоятельные и знаменитые люди хоронились в серебряном гробу с белым крестом, который украшался венком из лавра. Его оборачивали белой лентой. К началу XX века появились новые красители, и развилось целлюлозно-бумажное производство. В связи с этим венки из натуральных цветов заменили искусственными аналогами. С появлением новых технологий стало возможным производить цветы разнообразной фактуры и колорита. На сегодняшний день искусственные венки окончательно заняли позицию популярных ритуальных украшений.

Как сочетаются цветы?

Венки изготавливаются путём сочетания нескольких видов цветов. В одном изделии не должно быть больше пяти сочетаний, при этом колоритность не перегружается. Разнообразить цветовую гамму можно с помощью декоративной зелени, такой как папоротник, лианы или тысячелистник. При изготовлении траурных венков мастера руководствуются некоторыми правилами. К примеру, чёрный цветок, который олицетворяет скорбь и траур, не следует располагать в центре изделия. Как правило, чёрные пионы, гвоздики, розы являются обрамлением венка или располагаются в нижней его части. По заказу родственников венки выполняются в стиле старинных русских традиций. Мастера украшают изделия полевыми разноцветными цветами, при этом имеется деталь, которая подчеркивает траур. Наиболее дорогие и крупные венки выполняются в совсем иной стилистической форме, и похожи на образцы общеевропейского типа. Они изготавливаются с сочетанием довольно насыщенных цветовых гамм и резким контрастом. Преимущественно здесь используются синий, чёрный и красный цвета. В России ещё сохранилась православная традиция класть в изголовье покойного гирлянду, свитую из живых цветов. Так родственники выражают своё желание, чтобы покойный попал в рай и прошёл по прекрасной дороге, усыпанной цветами. Однако нельзя забывать, что венок из живых цветов можно класть в гроб лишь в последний день прощания с усопшим. Не рекомендуется оставлять увядающие цветы в гробу, так как они негативно влияют на сохранность тела. Нередко по окончании ритуала прощания, живые цветы убирают из гроба, а венки на могильный холм принято устанавливать крышей дома, чтобы закрыть от посторонних глаз.

Чем отличаются венки в наши дни?

В связи с активным развитием химического производства сегодня налажена технология изготовления венков из материалов полимерного происхождения. Основные преимущества перед другими видами в том, что они сохраняют первозданный вид долгое время. Особую актуальность эти венки приобрели в больших городах, где кладбища расположены далеко за городом или на окраине. Это затрудняет поездки родственников. Они не могут часто посещать могилы близких и ухаживать за ними. Если венки и гирлянды изготавливались умелыми мастерами, то их сохранность гарантирована на год. В иных случаях до двух лет. Так как традиции запрещают ставить надгробья и памятники раньше одного года после захоронения, то качественно сотканные венки будут украшать место погребения в течение этого времени. Понятно, что основное украшение – это цветы. Не каждый сможет грамотно составить венок. Для этого необходимо быть творческой натурой. Обычно венки делаются художниками и дизайнерами. В каждом изделии может насчитываться более ста цветов. Наиболее большой венок выполняется из трёхсот редких видов. Чтобы правильно расположить такое разнообразие видов и гамм, необходимо знать правила и уметь составлять структуру изделия, оптимизировать его колористику. Тогда взгляд не будет цепляться за изъяны. Цветы располагаются не только по гамме бутонов, но и по видам, так чтобы выдержать композиционные пропорции, конкретные стили и цветовую символику. В траурных венках принято сочетать красный цвет с чёрным и сиреневым. Тёмные цвета хорошо гармонируют с белым. Так они предают изделию торжественно-траурный вид, что считается символом нового рождения.

Автор статьи: Gricenko Start