В огромном царстве пряностей гвоздика занимает особое место в силу своих исключительно ярко выраженных ароматических качеств.
Пряностью являются бутоны гвоздичного дерева. Собирают их перед цветением, когда они начинают окрашиваться в красный цвет, удаляют цветоносы и опускают на несколько минут в кипящую воду. Потом сушат их прямо на солнце в течение 4-5 дней, пока они не начнут издавать характерный треск при переламывании и не приобретут красноватый или темно-коричневый цвет. Из 4 кг свежих бутонов получают 1 кг пряности.
У гвоздики сильный, пряный, своеобразный аромат и ароматно-жгучий вкус, но жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Более тонкий аромат имеет шляпка, а жгучая часть находится в черешке. Для определения качества гвоздики ее достаточно с силой бросить в воду, при этом она должна утонуть или плавать вертикально, шляпкой вверх. А если же она плавает горизонтально, то это значит, что пряность "пересохла" и эфирное масло почти улетучилось.
Свой вкус и аромат гвоздика одинаково хорошо передает как горячим, так и холодным блюдам. Но если при повышенной температуре вкус остается почти неизменным (иногда лишь жгучесть немного усиливается), то аромат быстро улетучивается. Поэтому, чем позже добавить гвоздику в блюдо, тем более тонкий будет аромат.
Гвоздике противопоказана длительная тепловая обработка, а также не следует вводить её в больших дозах в маринады с содержанием вина, уксуса и других спиртосодержащих жидкостей, так как в спирте её горькая составляющая вкуса растворяется (экстрагируется) значительно сильнее.
Необходимо быть осторожным при её дозировке в кондитерские изделия и в блюда до тепловой обработки.
В пищевой промышленности СССР гвоздику часто заменяли отечественной пряностью колюрией.
Пряная гвоздика хорошо сочетается с мускатом, перцем, имбирем, лавровым листом и кардамоном.